Author: MasMin

Penulis aktif tentang karir dan pekerjaan, kadang bisnis juga sih.

BESOKERJA – Cara jawab dan contoh jawaban kelebihan dan kekurangan diri saat interview ini bisa kamu jadikan referensi ketika menjawab pertanyaan ini dari HR yang menginterview kamu, gess. Ketika menjalani proses interview kerja di suatu perusahaan, kamu pasti akan mendapatkan banyak lemparan duit pertanyaan dari pihak human resource a.k.a HR tentang diri kamu. Salah satu pertanyaan atau perintah yang paling populer adalah “Sebutkan kekurangan dan kelebihan kamu!”, sebuah pertanyaan yang sedikit ngeri-ngeri-sedep buat ngejawabnya. Salah-salah, bisa berakibat fatal pada hasil interview kamu nih. So, gimana sih cara jawab pertanyaan kelebihan dan kekurangan diri yang bener? Cara Jawab Kelebihan dan Kekurangan…

Read More

BESOKERJA – Perbedaan sales dan marketing ini memang wajib banget kamu tau, khususnya untuk kamu yang ingin terjun ke salah satu ranah ini. Secara sekilas, mungkin banyak dari kamu yang masih sering ketuker antara sales dan marketing, khususnya dalam role atau perannya dalam sebuah perusahaan. Jika kita mengambil kalimat dasarnya, ‘sale’ dan ‘market’ tentu udah keliatan jelas kok perbedaannya. Sales cenderug lebih mengarah pada penjualan, sementara marketing bergerak untuk membuka pasar agar mempermudah pergerakan sales. Hmm… tapi emang itu aja ya perbedaannya? Engga kok, masih banyak perbedaan sales dan marketing yang harus kamu tau nih. Apa aja ya? Perbedaan Sales…

Read More

BESOKERJA – 5 negara dengan gaji terendah di dunia ini emang berhasil bikin para pekerja geleng-geleng kelapa, eh kepala. Gimana engga, ketika seorang pekerja umumnya banting tulang dari pagi sampai sore berharap upah yang setimpal, di negara-negara ini justru jauh banget dari harapan. Bahkan, salah satu negara ini, cuma memberikan upah bulanan yang gak lebih mahal daripada sebuah batu bata Supreme. Negara apa aja ya yang ngasih upah gak ngotak begini? 5 Negara dengan Gaji Terendah Kalau biasanya kerja di luar negeri selalu punya image yang ‘wow’ banget, sepertinya kita harus berpikir dua kali nih. Karena upah kerja alias gaji…

Read More

BESOKERJA – Word dan pdf adalah dua format cv yang paling umum dipakai, tapi sebenarnya mana yang lebih bagus, word atau pdf? Sebuah format ideal untuk sebuah CV a.k.a curriculum vitae memang sering menjadi perdebatan berbagai kalangan, mulai dari isinya, susunannya, sampai format filenya selalu menjadi perbebatan sampai sekarang. Nah, kalau diliat dari penyebabnya sih gak jauh dari standarisasi dan sistem perekrutan yang berbeda-beda dari tiap perusahaan. “MasMin, kalo gitu berarti gak akan ada format yang universal dong?” Hmm… kalo dipikir-pikir sih, begitu. Tapi seenggaknya, ada beberapa format yang mayoritas dipakai kok. Lebih Bagus Mana, Word atau Pdf untuk CV?…

Read More