Author: MasMin

Penulis aktif tentang karir dan pekerjaan, kadang bisnis juga sih.

BESOKERJA  – Perbedaan antara accounting dan finance ini sering banget gak diketahui orang-orang, dan banyak yang keliru akan tugas dari keduanya. Dalam sebuah perusahaan, umumnya ada bagian atau profesi yang bertugas untuk mengelola keuangan perusahaan ya, gess. Ada yang menyebutnya tim accounting, ada yang menyebutnya tim finance, ada juga yang bilangnya finance accounting. Nah, meskipun peran keduanya bisa dibilang hampir mirip, tapi ternyata ada perbedaan antara finance dan accounting lho, apa aja ya bedanya? Perbedaan Finance dan Accounting Finance dan accounting emang dua hal yang sering banget dimirip-miripin ya, entah emang karena gak tau atau pura-pura gak tau ya. *waduuu*…

Read More

BESOKERJA – Tips nego gaji saat interview kerja ini bisa jadi solusi bagi kamu yang selama ini suka kebingungan tentuin nominal ekspektasi gaji. Setelah berusaha keras melewati berbagai tahapan interview kerja, biasanya kamu akan bertemu interview tahap terakhir yang cukup melegakan. Dimana, pada interview terakhir ini emang keliatannya gak setegang interview-interview sebelumnya, karena peluang kamu diterima kerja udah 95%. Padahal, interview tahap akhir ini punya topik yang cukup menguras otak dan energi, lho. Yup, kamu (biasanya) akan dipertemukan dengan petinggi perusahaan secara langsung dan dilempar sebuah pertanyaan tentang ekspektasi gaji yang kamu harapkan. MasMin paham sih, kamu pasti bingung banget…

Read More

BESOKERJA – 5 Jurusan SMK ini selalu hasilkan lulusan yang cepat dapat kerja, lho. Daya saing lulusan dari jurusan-jurusan berikut emang terkenal tinggi dan banyak dibutuhkan di beberapa perusahaan. Sekolah Menengah Kejuruan a.k.a SMK adalah sekolah menengah atas yang pembelajarannya difokuskan pada praktik pada bidang tertentu. Sehingga, ketika lulus sekolah, anak-anak SMK ini udah punya bekal skill khusus yang bisa mereka manfaatkan untuk bekerja. Tapi sayangnya, gak semua lulusan SMK punya daya saing yang sama di lapangan kerja. Nah, kali ini MasMin bakalan kasih tau jurusan SMK apa aja yang selalu hasilkan lulusan yang cepat dapat kerja. 5 Jurusan SMK…

Read More

BESOKERJA – PT. Gajah Tunggal Tbk adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi ban kendaraan berkualitas tinggi untuk kebutuhan berbagai jenis kendaraan, baik roda dua maupun roda empat. PT. Gajah Tunggal Tbk atau yang kerap dikenal dengan nama GT ini telah berdiri sejak tahun 1951, dimana pada awal bisnisnya memang perusahaan ini telah memproduksi ban. Namun, bukan ban motor atau mobil, melainkan ban sepeda. Seiring berjalannya waktu, perusahaan melakukan pengembangan produk dan akhirnya pada tahun 1971 PT. Gajah Tunggal Tbk resmi memproduksi ban sepeda motor. Tidak sampai disitu, pada tahun 1993, perusahaan ini juga akhirnya memproduksi ban radial untuk kebutuhan mobil penumpang dan…

Read More

BESOKERJA – Apa itu pegawai swasta? Pegawai swasta adalah salah satu profesi yang sering banget dituliskan dalam kolom pekerjaan di sebuah formulir, pasti beberapa di antara kamu juga sering melakukannya, kan? Kurang populernya sebuah profesi jadi salah satu alasan mengapa orang kerap menuliskan “pegawai swasta” sebagai profesi yang dikerjakannya. Padahal kan kalau ditulis profesi aslinya juga gak kenapa-kenapa sih. Selain itu, momentum kerja “serabutan” di kantor juga bikin bingung sebenarnya kita tuh posisinya apa sih. Kadang ngedesain, kadang edit video, kadang ngurus sosmed, kadang ngasah parang, kadang ngaspal parkiran, banyak deh. Alhasil untuk mempermudahnya ya tinggal tulis aja deh pegawai…

Read More

BESOKERJA – Job fair khusus bagi penyandang disabilitas pertama di Indonesia akhirnya digelar oleh Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker). Kita harus mengakui bahwa penyandang disabilitas sampai saat ini masih kerap mendapatkan perbedaan hak sosial, meskipun sudah ada aturan yang mengaturnya. Kesadaran masyarakat akan kesetaraan hak ini memang masih tergolong rendah, namun kini terlihat nilai-nilai toleransi yang hadir mampu menyokong kesadaran masyarakat akan hak bagi penyandang disabilitas. Terbukti dari hadirnya job fair khusus penyandang disabilitas pertama di Indonesia ini. Penyelenggaraan job fair ini digelar berkat kerja sama antara Kementerian Ketenagakerjaan melalui Pusat Pasar Kerja (Pasker ID) dengan PT Disabilitas Kerja Indonesia (PT DKI).…

Read More

BESOKERJA – Apa itu akuntan? Akuntan adalah salah satu profesi yang cukup banyak diminati di Indonesia hingga kini. Gimana engga, setidaknya ada sekitar 35.000 lulusan sarjana akuntansi per tahunnya. Tentu lulusan-lulusan akuntansi ini adalah orang yang kemudian akan menjadi seorang akuntan, meskipun mungkin ada beberapa persen lulusan akuntansi yang berputar haluan. Lalu, apa itu akuntan dan apa aja sih tugasnya? Apa Itu Akuntan? Akuntan adalah sebuah sebutan bagi orang yang berprofesi sebagai ahli akuntansi pada suatu perusahaan, dimana segala fungsi akuntansi seperti analisis akun hingga laporan keuangan perusahaan menjadi tugas profesi ini. Definisi lainnya dijabarkan dalam KBBI, akuntan adalah seorang…

Read More

BESOKERJA – Kabar PHK massal yang dilakukan oleh Yummy Corp dan Sayurbox menambah daftar startup yang terdampak gelombang PHK massal. Meskipun sejak awal 2022 Indonesia sudah bisa sedikit bernapas lega dari berbagai aturan pembatasan akibat Covid-19, namun beberapa startup justru mengalami gelombang lainnya. Ya, benar, gelombang PHK massal menjadi bencana baru yang dihadapi banyak startup di Indonesia. Mulai dari ketidakstabilan finansial perusahaan pasca PPKM, hingga hilangnya kebutuhan pasar menjadi alasan yang diprediksi menjadi penyebab kejadian ini terjadi. Sebelumnya, nama-nama startup seperti Zenius dan Pahamify sudah lebih dulu mengeluarkan kabar tentang PHK massal yang harus dilakukannya. Yummy Corp dan Sayurbox PHK Massal…

Read More

BESOKERJA – Contoh surat pengunduran diri atau resign kerja ini siap kamu download dan pakai untuk kamu ajukan ke HRD atau kepala divisi kamu, gess. Surat pengunduran diri adalah salah satu syarat wajib yang harus kamu siapkan apabila kamu ingin mengundurkan diri atau resign. Kamu gak bisa tuh resign dengan modal omongan doang, yang ada malah masuk kuping kiri keluar kuping kanan deh! Surat ini akan berguna sebagai bukti sah bahwa kamu mengundurkan diri dari perusahaan tempat kamu bekerja, gess. Karena pada di surat ini, gak cuma kamu yang bertanda tangan, tapi kepala divisi sampai HRD pun ikut andil. Nah,…

Read More

BESOKERJA – Dampak buruk RUU KIA ini mungkin akan terjadi jika jadi disahkan setelah draftnya berhasil disusun oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Rancangan Undang-Undang Kesejahteraan Ibu dan Anak atau RUU KIA berhasil membuat publik heboh lantaran beberapa kebijakan di dalamnya dinilai merugikan banyak pihak, khususnya perusahaan. RUU KIA berisi 9 bab dengan 44 pasal yang secara keseluruhan membahas tentang kesejahteraan ibu dan anak. Dan salah satu yang paling membuat banyak perusahaan tepok jidat adalah pasal 4 ayat 2 yang membahas tentang Hak Cuti Hami dan Cuti Melahirkan. Pasal ini menjelaskan bahwa pekerja wanita berhak mendapatkan cuti melahirkan paling sedikit 6…

Read More