Author: MasMin

Penulis aktif tentang karir dan pekerjaan, kadang bisnis juga sih.

BESOKERJA – Cara jawab “ceritakan tentang diri Anda” saat interview ini bisa menjadi modal wajib yang harus kamu bawa ketiak interview kerja. Ketika mengikuti proses interview kerja, biasanya pihak perekrut akan melontarkan pertanyaan dan perintah-perintah yang bisa menjadi bahan penilaiannya. Salah satunya adalah meminta kamu untuk menceritakan sedikit tentang diri kamu. Kedengerannya sih emang gampang ya, tapi kamu perlu hati-hati dalam menjawab perintah ini ya. Karena jawaban atas perintah ini memiliki nilai yang cukup berpengaruh pada hasil interview kamu nantinya, salah salah malah bikin perekrut kehilangan ekspektasinya. Terus, gimana sih cara jawab perintah “ceritakan tentang diri Anda” yang bena saat…

Read More

BESOKERJA – Apa itu supervisor? Supervisor adalah salah satu profesi dalam perusahaan yang membawahi beberapa divisi tim sekaligus. Seperti namanya, profesi ini emang lebih banyak melakukan supervisi atau pengawasan secara langsung dan mendalam terkait pencapaian kerja dari tim yang dibawahinya. Dalam struktur organisasi perusahaan, supervisor atau Spv. ini menempati tingkatan yang cukup tinggi, gess. Gak heran jika tugas dan perannya pun cukup penting dalam proses berjalannya kinerja perusahaan. Tapi penjelasan tentang supervisor gak cuma itu kok, masih banyak lagi yang perlu kamu tau tentang apa itu supervisor dan apa aja tugas dan perannya dalam perusahaan. Pengertian Supervisor Supervisor adalah orang…

Read More

BESOKERJA – Apa itu cuti kerja? Cuti kerja adalah salah satu hak setiap karyawan yang wajib diberikan oleh perusahaan setiap tahunnya. Selama kurang lebih telah bekerja selama 240 hari dalam setahun, tentu karyawan membutuhkan waktu untuk istirahat dan charge fisik serta mentalnya dong. Gak bisa tuh cuma ngandelin istirahat di Sabtu atau Minggu aja, gess. Itulah yang mendasari pemerintah menetapkan kebijakan adanya cuti tahunan yang wajib diberikan perusahaan kepada karyawannya. Mungkin kita udah sering dengar ya tentang apa itu cuti kerja, tapi bagaimana sih definisi sebenarnya? Apa Itu Cuti Kerja? Menurut pengertian yang dituturkan dalam Wikipedia, cuti kerja adalah hari…

Read More

BESOKERJA – Alasan resign paling masuk akal ini bisa kamu gunakan untuk mengajukan resign ke pihak perusahaan nih, gess. Kamu atau temen kamu pasti pernah ngerasain kebingungan buat ngasih alesan ketika mau ngajuin resign, banyak faktor sih yang bikin kita sering bingung ngasih alesan. Ya takut alesannya gak diterima lah, takut dicap sebagai orang yang selama ini pura-pura royal aja lah. Tapi tenang, gess, resign itu adalah hal yang wajar dilakukan oleh cucu Nabi Adam kok. Dan kali ini, MasMin mau memberikan 5 alasan resign paling masuk akal untuk kamu yang mau resign tapi gak enakan sama PakBos. Cekidot! 5…

Read More

BESOKERJA – Apa sih bedanya PKWT dan PKWTT dalam perjanian kerja di sebuah perusahaan? Yang bilang, “Bedanya, kalo PKWT huruf T nya satu, kalo PKWTT huruf T nya dua min” mending kita doain aja semoga hari orang itu Senin terus ya. Ketika diterima bekerja dalam sebuah perusahaan, kamu pasti bakalan disodorin surat perjanjian kerja alias SPK untuk kamu setujuin dan tanda tangani, gess. Nah, ada dua jenis surat perjanjian kerja yang umumnya diberlakukan dalam perusahaan, yaitu PKWT dan PKWTTT. Terus apa sih bedanya PKWT dan PKWTT? Dan kira-kira kamu lagi dalam perjanjian kerja yang mana nih? Pengertian PKWT dan PKWTT,…

Read More

BESOKERJA – Tips kelola gaji agar hemat memang susah-susah gampang ya, gess, terlebih lagi jika kamu masih di usia muda yang memang lagi konsumtif banget. Setelah satu bulan lamanya bekerja untuk perusahaan tercinta, setiap karyawan akan mendapatkan upah sesuai dengan perjanjian yang udah disepakati sebelumnya. Meskipun tiap orang punya nominal yang berbeda-beda, tapi permasalahan yang terjadi selalu sama, yaitu gaji boros alias ghoib. Sebenernya gaji itu bukan sebuah mitos, gess, tapi emang kitanya aja yang terlalu boros. Banyak faktor yang mempengaruhi sih, salah satunya adalah tidak adanya pencatatan jelas kemana aja nih alokasi gajinya. Emang kedengerannya sepele, tapi yang sepele ini…

Read More

BESOKERJA – Tips sukses melamar kerja di job fair kali ini boleh kamu coba terapkan nih, gess, supaya kamu berhasil diterima pekerjaan di salah satu perusahaan yang kamu incar. Pasti banyak diantara kamu yang telah menempuh berbagai cara untuk bisa mendapatkan kerja, salah satunya dengan mengikuti job fair. Job fair adalah ruang yang potensial bagi kamu yang sedang mencari pekerjaan, karena banyak sekali perusahaan yang sudah siap menerima cv terbaik kamu. Sayangnya tingkat persaingan di job fair emang gak fair ya. Bayangin aja, perusahaan yang hadir mungkin jumlahnya gak lebih dari 50 perusahaan, tapi para pencari kerja yang datang jumlahnya…

Read More

BESOKERJA – Apa itu slip gaji? Slip gaji adalah template laporan yang wajib kamu miliki setiap kali kamu mendapatkan upah dari pekerjaan kamu. Sebagai pekerja, setiap bulannya pasti kamu mendapatkan upah atas kinerja yang udah kamu berikan selama sebulan penuh untuk perusahaan. Lalu, apa yang kamu lakukan ketika mendapatkan upah tersebut? Pasti hal pertama yang kamu pikirkan adalah mulai membayar tagihan-tagihan dan belanja apa di bulan ini, betul kan? Padahal, ada satu hal yang harus kamu lakukan ketika kamu mendapatkan upah atau gaji, yaitu cek slip gaji di bulan itu. Hmm… Apa itu slip gaji ya? Pengertian Slip Gaji Slip…

Read More

BESOKERJA – PT. Panarub Industry adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri pembuatan sepatu olahraga dengan beberapa merek dagang yang terkenal. Perusahaan yang berlokasi di Tangerang ini memproduksi sepatu olahraga berkualitas terbaik, tidak heran jika perusahaan manufaktur ini dipercaya untuk memproduksi produk dari brand-brand ternama. Tidak main-main, Adidas dan Specs adalah dua merek dagang kelas internasional yang memproduksi produk sepatu olahraganya di perusahaan ini. Sejarah Perusahaan Lukas Sasmito selaku pendiri PT. Panarub Industry memulai bisnisnya sejak tahun 1968, dimana kala itu perusahaan ini masih bernama CV. Pan Asia Chemical. Di awal era beroperasinya, perusahaan ini hanya fokus dalam…

Read More

BESOKERJA – Pentingnya komunikasi dalam interview kerja emang gak bisa disepelein ya, gess, karena selain pengalaman yang kamu punya, komunikasi jadi senjata utama juga untuk menarik perhatian recruiter. Emang sih, pengalaman kerja jadi salah satu hal utama yang dinilai oleh recruiter ketika kamu melamar kerja. Tapi, gak cuma itu doang yang diharapkan mereka, lho. Recruiter juga berharap kamu punya skill-skill yang bisa menunjang pekerjaan di kantor tersebut, khususnya untuk posisi yang kamu lamar. Salah satunya adalah komunikasi. “Emang penting banget apah??” Ettss, berarti kamu harus simak pentingnya komunikasi dalam interview kerja berikut ini, gess. Seberapa Pentingnya Sih Komunikasi dalam Interview…

Read More