Author: MasMin

Penulis aktif tentang karir dan pekerjaan, kadang bisnis juga sih.

BESOKERJA – Perbedaan antara graphic designer dan creative designer emang gak terlalu mencolok sih, tapi keduanya jelas berbeda, lho. Dalam industri kreatif, banyak banget posisi yang dibutuhkan dalam proses berjalannya bisnis tersebut. Gak jarang, kamu bakalan menemukan divisi-divisi yang kalau diliat-liat tuh kayaknya mirip, tapi secara jobdesk kok dipisah ya? Salah satu yang sering banget dianggap mirip adalah antara graphic designer dan creative designer. Bahkan, sering banget pencari kerja sulit membedakan kedua profesi ini. Terus apa sih perbedaan graphic designer dan creative designer? Nah, sebelum cari tau perbedaan keduanya, mending kenalan dulu yuk dengan dua profesi ini! Apa Itu Graphic…

Read More

BESOKERJA – Jangan pernah cantumkan KTP saat melamar kerja ya, karena hal ini bisa berbahaya bagi keamanan data pribadi kamu, lho. Ketika melamar kerja dengan gaya yang old school sih hal ini mungkin jadi hal yang lumrah ya, dimana biasanya pelamar akan mencantumkan KTP, Kartu Keluarga, dan data pribadi lainnya dalam surat lamaran kerjanya. Tapi ingat, sekarang dunia udah lebih canggih, kamu gak perlu melakukan hal itu lagi, gess. Bukan karena perkara data kamu bisa dibuat versi digital, tapi hal ini juga demi keamanan data pribadi kamu, lho. Kenapa Jangan Cantumkan KTP Saat Melamar Kerja? Kartu Tanpa Penduduk alias KTP…

Read More

BESOKERJA – 5 Tips melamar kerja ketika belum punya pengalaman kerja ini bisa jadi solusi untuk kamu nih, khususnya untuk kamu yang baru aja lulus pendidikan a.k.a fresh graduate. Sebagai lulusan baru atau fresh graduate, pasti semangat cari kerjanya tinggi banget nih. Karena momentum inilah yang ditunggu-tunggu setelah menempuh pendidikan selama kurang lebih empat tahun lamanya. Tapi sayangnya, semangat ini sering banget dijatohin sama asumsi “kerja butuh pengalaman”. Ya pasti kamu juga sering lihat ya, requirements lowongan kerja hampir selalu mencantumkan minimal pengalaman kerja di bidang itu. Terus, gimana dong untuk fresh graduate yang belum punya pengalaman kerja? Sedangkan untuk…

Read More

BESOKERJA – Apa itu quiet quitting? Quiet quitting adalah salah satu istilah yang akhir-akhir ini lagi rame dibicarakan di lingkungan kerja, khususnya para pekerja milenial dan gen z. Di lingkungan kerja a.k.a di kantor, biasanya sering banget nih ditemuin kejadian dimana kamu harus mengerjakan pekerjaan tambahan yang mungkin gak ada dalam list kerjaan kamu. Biasanya dengan dalih “Ah segini doang, gampang kok” atau demi mempertahankan predikat ‘dedicated employee’, karyawan jadi mau mengerjakan kerjaan di luar tanggung jawabnya. Gak salah sih, selama gak berlebihan dan gak bikin kamu jadi burn out. Nah, akhir-akhir ini fenomena itu ditanggapi dengan munculnya sebuah istilah…

Read More

BESOKERJA – Rekomendasi coworking space terbaik di Jakarta ini bisa jadi pilihan destinasi kamu ketika Work From Anywhere alias WFA. Kebijakan WFA atau Work From Anywhere emang udah banyak diberlakukan oleh perusahaan-perusahaan di Indonesia, khususnya perusahaan-perusahaan startup yang punya pergerakan dinamis banget. Dalam kebijakan ini, karyawan diberikan kebebasan untuk bekerja dari mana pun selama jam kerja. Beneran, gess, dimana pun! Tapi dengan catatan, tanggung jawabnya dan kinerjanya jangan sampai berantakan, gess. Nah, buat kamu yang lagi WFA dan bingung mau kerja dimana, kali ini MasMin punya 5 rekomendasi coworking space terbaik di Jakarta nih. Dijamin bakalan kasih nuansa baru dan…

Read More

BESOKERJA – Perbedaan curriculum vitae, resume, dan cover letter ini harus banget kamu tau nih, gess, supaya kamu gak salah siapin berkas untuk lamar kerja nanti. Ketika ingin melamar kerja, biasanya perusahaan akan meminta beberapa berkas tentang diri kamu untuk bahan penilaian perekrut. Berkas yang biasa diminta adalah curriculum vitae atau cv, cover letter, dan resume. Nah, sampai sekarang masih banyak banget orang yang belum tau apa perbedaan curriculum vitae, resume, dan cover letter nih, mungkin kamu salah satunya? Meski semuanya punya fungsi yang hampir mirip, tapi ketiga berkas ini ternyata beda, lho. Dan kamu wajib tau perbedaan ketiganya, supaya…

Read More

BESOKERJA – 5 data penting ini harus dihapus saat resign ya, gess, bahaya kalau sampe kamu lupa! Umumnya ketika bekerja, karyawan tuh dapet pinjeman aset dari kantor, seperti laptop atau komputer sebagai penunjang pekerjaannya. Ingat, ini adalah barang pinjaman! So, kamu harus merawatnya dengan baik, dan mengembalikannya seperti kondisi semula ketika kamu resign. Nah, saat kamu mau resign, jangan sampai lupa 5 data ini dihapus dari PC atau laptop kantor yang selama ini kamu pakai ya. Karena kalo kamu sampe lupa, wah bahaya banget deh, data kamu bisa bocor kemana-mana dan disalahgunakan oleh pihak yang bertanggung jawab. Terus, data apa…

Read More

BESOKERJA – Cara jawab pertanyaan “Kenapa Anda ingin bekerja di perusahaan ini?” ketika interview kerja emang gak gampang ya, melihat pertanyaan ini cukup krusial untuk penilaian kamu. Selain pertanyaan tentang kekurangan dan kelebihan diri kamu, pertanyaan kenapa kamu mau bekerja di perusahaan yang kamu lamar emang sulit banget di jawab ya. Mau bilang karena butuh duit, takut dikira matre dan gak punya dedikasi untuk perusahaan wkwk! Padahal kan emang itu jawaban yang bener. Tapi di momentum ini kamu harus sedikit menyingkirkan pikiran itu sebentar, dan inilah cara jawab pertanyaan “Kenapa Anda ingin bekerja di perusahaan ini?” dengan benar. Kenapa sih…

Read More

BESOKERJA – Cara hadapi pelecehan seksual di kantor ini wajib jadi salah satu perbekalan kamu ketika berada di lingkungan kerja, khususnya untuk pekerja wanita. Fenomena pelecehan seksual pasti jadi hal yang tidak diinginkan oleh semua orang, tanpa terikat gender, usia, atau etnis apapun. Pelanggaran norma dan hukum ini masih jadi salah satu masalah yang kerap terjadi dimana-mana, salah satunya lingkungan kerja. Karena semua orang punya potensi mengalami hal ini, maka wajib bagi kamu mengetahui cara hadapi pelecehan seksual di kantor, gess. Sebelum itu, kamu harus tau dulu nih bentuk-bentuk pelecehan seksual yang kerap terjadi di lingkungan kantor, supaya kamu bisa…

Read More

BESOKERJA – 5 Komponen penyusun gaji ini harus banget kamu tau sebagai pekerja, bisa kamu gak cuma asal terima gaji dan gak tau transparansi gaji kamu. Upah atau gaji yang diterima pekerja setiap bulannya tentu gak cuma berasal dari satu aspek perhitungan aja, gess. Biasanya, gaji bulanan yang diterima merupakan hasil akumulasi dari komponen-komponen penyusun gaji selama satu bulan. Komponen-komponen ini punya perhitungan dan poin penilaian yang berbeda-beda, sehingga biasanya pihak perusahaan hanya akan menyampaikan hasil akumulasi totalnya aja, yaitu nilai total gaji kamu. Tapi biasanya detail komponen ini bisa kamu lihat kok di slip gaji, nah buat kamu yang…

Read More